Закрытая чакра: «Система» Евтушенкова ушла с телеком-рынка Индии

АФК «Система» Владимира Евтушенкова продала 7,5% акций индийской телеком-компании Reliance Communications, покинув рынок на котором работала с 2007 года. Убытки «Системы» от инвестиций в телекоммуникационную отрасль Индии оцениваются в $4 млрд

О том, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова вышла из капитала индийской телекоммуникационной компании Reliance Communications (RCom), сообщила газета Economic Times. Представитель «Системы» подтвердил факт продажи, отметив, что решение было принято «в рамках общегрупповой стратегии по управлению ликвидностью». «Пакет был реализован на публичном рынке», — добавил представитель корпорации. Таким образом, «Система» полностью ушла с индийского телеком-рынка, на котором работала с 2007 года. Тогда корпорация за $58,1 млн приобрела 51% в компании Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL).

Долю в Reliance Communications компания Евтушенкова получила осенью 2017 года в результате слияния RCom и SSTL (в этой компании «Системе» принадлежало 73,7%). В результате слияния RCom получила лицензии SSTL и ее частоты в диапазоне 800-850 МГц. Изначально доля «Системы» в объединенной компании составляла 10%, но после того, как миноритарии SSTL конвертировали свои акции в бумаги RCom, размылась до 7,5%, отмечал ранее представитель корпорации.

Представитель «Системы» не рассказал, сколько компания получила от продажи доли в RCom. Источник, знакомый с деталями сделки, рассказал, что продажа пакета длилась с марта. Рыночная капитализация RCom на Национальной фондовой бирже Индии сейчас составляет 40,4 млрд рупий (около $593 млн). Пакет «Системы» мог бы стоить около $45 млн. На момент объединения SSTL и RCom 10% в последней оценивались в $250–290 млн.

Российская компания больше не намерена инвестировать в высококонкурентный и быстро консолидирующийся телекоммуникационный рынок Индии, пишет Economic Times. По данным издания, есть и более веская причина — разногласия между «Системой» и основным владельцем RCom Анилом Амбани. Также «Система» отказалась от планов по покупке других активов RCom стоимостью $1,5 млрд, например, подводных кабелей и дата-центров.

По данным Economic Times, холдинг Евтушенкова зафиксировал убыток от инвестиций в индийский телеком в размере $4 млрд. Представитель «Системы» не стал комментировать эту цифру. Компания уже сталкивалась с сложностями при управлении SSTL, когда в феврале 2012 года конституционный суд Индии неожиданно аннулировал 21 из 22 лицензий оператора. Частоты, на скупку которых компания ранее потратила $296 млн, пришлось приобретать заново. Они обошлись в дополнительные $382 млн. SSTL до сих пор судится с индийским Департаментом телекоммуникаций из-за частот, купленных на аукционе в марте 2013 года. Если Верховный суд (очередное заседание состоится 10 июля) поддержит компанию, RCom, согласно условиям сделки по слиянию, должна будет компенсировать «Системе» $300 млн, утверждает источник Economic Times.

Покинув телекоммуникационный рынок Индии, АФК «Система» продолжает работать в странах Юго-Восточной Азии через свой венчурный фонд Systema Asia Fund. Фонд с капиталом в $50 млн был основан в 2015 году в Сингапуре и специализируется на инвестициях в высокотехнологичные компании.

Наши на Востоке: азиатские партнеры и проекты российских миллиардеров

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.