Встроил в «Систему»: Владимир Евтушенков передал сыну долю в бизнесе

Доля Феликса Евтушенкова в АФК «Система», где он работает уже 19 лет, теперь составляет почти 2,7% — на бирже этот пакет стоит $42 млн

Основной владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков передал своему сыну Феликсу 2,5% акций корпорации. В результате Евтушенков-младший, которому и прежде принадлежал незначительный пакет акций «Системы», теперь владеет 2,6817% в ее акционерном капитале, говорится в сообщении компании. Доля Владимира Евтушенкова снизилась до 61,703%. Исходя из текущей капитализации АФК «Системы» пакет основателя корпорации стоит $961 млн, его сына — $42 млн.

Официальный представитель «Системы» Сергей Копытов отметил, что передача акций осуществлена в рамках новой концепции управления АФК, «которая предусматривает личное участие руководителей высшего ранга в капитале компании». 39-летний Феликс Евтушенков работает в структурах отца с 1999 года. Он начинал карьеру в юридическом департаменте «Системы», уже в 2000 году перешел в девелоперское подразделение холдинга «Система-Галс», которую возглавил спустя пару лет. В кризис «Система» лишилась контрольного пакета девелопера — его пришлось отдать ВТБ в счет реструктуризации долга в 23,5 млрд руб. К тому моменту Феликс Евтушенков стал вице-президентом «Системы» и курировал в холдинге потребительское направление, куда помимо девелопера входила розничная сеть «Детский мир», туроператор «Интурист» и сеть клиник «Медси». С 2011 года Евтушенков младший стал курировать направление «Базовые активы», ядром которого были МТС и приобретенная в 2009 году «Башнефть».

В июне 2017 года в рамках судебного разбирательства между «Роснефтью» и «Системой» из-за «Башнефти» Феликс Евтушенков и Всеволод Розанов (на тот момент курировавший инвестиционный и финансовый блок в холдинге) подавали ходатайства о присоединении к делу в качестве третьих лиц. Суд отклонил оба ходатайства. Сегодня Феликс Евтушенков занимает в «Системе» пост зампреда совета директоров и руководит инвестиционным портфелем холдинга.

Начиналась в «Системе» и карьера дочери Владимира Евтушенкова Татьяны. Она с 1999 года возглавляла инвестиционный департамент компании «Система Телеком». В 2098 году она ушла работать в Сбербанк, а когда Владимир Евтушенков в 2011 году превратил свой family office в инвестфонд Redline объемом €100 млн, возглавила его лондонский офис. На сайте Redline Татьяна Евтушенкова указана как партнер в Лондоне и член инвестиционного комитета и совета директоров.

Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца?
Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.