Вслед за Дерипаской: конгрессмены США просят ввести санкции против Евтушенкова


Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему компаний американские конгрессмены попросили глав Минфина и Госдепартамента США

Запрос конгрессменов Илеана Рос-Лейтинена и Марка Уолкера на имя глав Минфина США Стивена Мнучина и Госдепартамента Майка Помпео был опубликован на странице Рос-Лейтинена. В письме члены нижней палаты американского парламента просят разобраться в том, отвечает ли деятельность миллиардера Владимира Евтушенкова и подконтрольных ему АФК «Система» и сотового оператора МТС условиям для включения в санкционный список США. Конгрессмены обращают внимание на то, что Евтушенков фигурировал в «кремлевском докладе», опубликованном в конце января этого года и полностью совпавшем с рейтингом долларовых миллиардеров по версии российского Forbes. В то же время закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) предполагает введение ограничений в отношении всех лиц, кто лично или через свои компании занимается любой деятельностью в Крыму.

В качестве доказательства работы на полуострове авторы письма приводят слова президента Владимира Путина на Форуме действий «Общероссийского народного фронта», прошедшем в Крыму в октябре 2016 года. «Вот Владимир Петрович [Евтушенков] здесь, это АФК «Система», такая многопрофильная компания у нас есть, она будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым», — цитировал главу России «Интерфакс». Сам же миллиардер заявил о планах начать строительство до конца года.

Кроме того, конгрессмены напомнили о причастности МТС (АФК «Система» напрямую владеет 47,21% оператора) к коррупционной деятельности в Узбекистане с участием местных властей. Авторы запроса просят дать ответ, подпадает ли эта деятельность под нормы закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practicies Act). «Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент при содействии остальных органов исполнительной власти оперативно провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это необходимо, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA, соответствующих приказов президента и закона о коррупции за рубежом. С нетерпением ждем вашего своевременного ответа», — говорится в письме.

В феврале 2017 года портал Vademecum писал о начале строительства в Симферополе многофункционального медицинского центра стоимостью 9 млрд рублей. Его проектированием занималась компания «Москапстрой» (на тот момент 30,43% принадлежало «Системе»), а самим строительством — «СГМ Групп», которую Vademecum также связывал с АФК. В конце 2016 года «СГМ Групп» также начала строить больницу скорой помощи в Севастополе стоимостью 4,9 млрд рублей. Средства на строительство обоих объектов предоставил федеральный бюджет, подчеркивало издание. Впрочем в июле 2017 года стало известно, что почти 100% «Москапстроя» купит «Мосинжпроект», принадлежащий московским властям. При этом «СГМ Групп», согласно базе СПАРК, принадлежит некоему Максиму Ходаковскому.

«Мы не получали никаких официальных запросов по этому поводу, — заявил Forbes официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов. — Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым».

Критерии «попадания» в санкционный список весьма размыты, напомнил партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян. «Реально сказать, может ли господин Евтушенков и АФК «Система» попасть в такой список, крайне сложно, поскольку порой американские власти в этом вопросе руководствуются эмоциями, а не какими-то реальными фактами, — рассуждает он. — Теоретически любая информация о господине Евтушенкове или действиях его компании — в том числе неподтвержденных — может позволить включить их в санкционный список». Дальше встанет вопрос эффективного обжалования этих действий, основания для которого «весьма хороши» при отсутствии реально подтвержденных фактов, уверен Агабалян.

«На каждого из участников «кремлевского списка» в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами. — Forbes) заведена папка, — напоминает преподаватель кафедры международного права МГУ им. Ломоносова, эксперт по санкциям Сергей Гландин. — Заявление высшего должностного лица в данном случае — это повод начать проверку». В то же время, по его словам, профильный «крымский» санкционный указ 13685 не оперирует термином «попытка вступить в отношения». Поэтому если в реальность «Система» в Крым и не зашла, то риски попасть под санкции незначительны, считает эксперт.

OFAC опубликовало новый санкционный список 6 апреля. Всего в нем было перечислено 24 россиянина, в том числе 7 предпринимателей и 17 высокопоставленных чиновников. Также в список попали 12 частных компаний и две госструктуры. Все активы фигурантов списка на территории США должны быть заморожены, а операции с ними прекращены. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, санкции были введены в ответ на действия России в Донбассе, Крыму и в Сирии. Также они являются реакцией на кибератаки в разных странах мира и якобы предпринимаемые Россией попытки подорвать демократические процессы на Западе. Помимо Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, в списке OFAC оказались Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владимир Богданов.

На момент публикации материала в Минфине США и Госдепартаменте не ответили на вопросы Forbes.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.