Виктор Вексельберг обжаловал санкции США

Адвокаты миллиардера обратились в OFAC с ходатайством о снятии с него ограничений, наложенных в апреле

Владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг оспорил введение против него санкций США. Миллиардер нанял американских адвокатов, которые недавно подали ходатайство об отмене ограничительных мер, наложенных на него в апреле 2018 года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Вексельберга. Ходатайство подано в Американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое и наложило на Вексельберга санкции.

Сам Вексельберг подтверждал готовность обжаловать решение OFAC в октябре. «Моя позиция проста: санкции незаконны и несправедливы, буду судиться», — говорил он в кулуарах форума «Открытые инновации».

Виктор Вексельберг был включен в санкционный список SDN 6 апреля. Формальным поводом, как говорилось на сайте OFAC, стали факты коррупции, выявленные в ближайшем окружении миллиардера: «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников». Речь шла о Евгении Ольховике и Борисе Вайнзихере. Оба они в разные периоды возглавляли компанию «Комплексные энергетические системы» (сейчас «Т Плюс»). Их обвиняли в даче взяток руководству республики Коми за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. В августе 2017 года Ольховик и Вайнзихер были переведены из СИЗО под домашний арест, а в начале октября 2018 года, по данным источников «Ведомостей», были отпущены под подписку о невыезде. Вексельбергу до недавнего времени принадлежало 57,1% акций «Т Плюс», но в сентябре он снизил долю до 39,59%.

Накануне в суд США на американский Минфин пожаловался еще один российский миллиардер — Валентин Гапонцев. Правда, он оспаривает включение его не в санкционный список, а так называемый «кремлевский доклад», в котором в феврале 2018 года американские чиновники перечислили бизнесменов якобы близких к президенту Владимиру Путину. На деле же «кремлевский доклад» оказался ничем иным как копией российской части списка долларовых миллиардеров Forbes 2017 года.

Виктор Вексельберг
Рейтинг Forbes: №9

Состояние в 2018 году: $14400 млн

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.