В Украине подорожает хлеб

В Украине подорожает хлеб

Повышение стоимости хлеба эксперты связывают с ростом минимальной заработной платы.

К концу текущего года стоимость хлеба в Украине возрастет в среднем на 5%. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, на конец сентября 2018 года средняя стоимость белого хлеба составляла 16,1 грн за килограмм из муки первого сорта и 20,2 грн из муки высшего сорта.

«Поскольку интернет-магазин гипермаркета AUCHAN в Украине рассчитан на столичного покупателя, то стоит вспомнить, что хлеб в Киеве стоит значительно дороже: из муки первого сорта — 19,1 грн, а высшего — 32,2 грн.

К концу года стоимость хлеба возрастет еще в среднем на 5%. В январе причиной поднятия стоимости будет рост минимальной заработной платы. Но поскольку поднятие планируется лишь на 12%, то это приведет к удорожанию до 3%. Урожай Украины собрала неплохой, поэтому эта причина не будет влиять на стоимость хлеба», — написал Дорошенко.

Он отметил, что в начале недели эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей сравнили стоимость самого дешевого белого и черного хлеба в нашей стране и некоторых стран Европейского Союза.

«Как выяснилось, мы едим уже не самый дешевый хлеб в Европе. В интернет-гипермаркете Литвы можно приобрести самый дешевый килограмм белого хлеба в 13,1грн, Польши — по 17,8грн и Украины — по 19,2грн. В Эстонии его можно найти по 69,5грн. При этом вероятно, что хлеб в этих странах мог быть испеченным с украинского зерна. Украинские хлебопеки часто говорят, что производить дешевый социальный хлеб невыгодно. Но пример соседних стран показывает, что это может быть выгодно даже в Европе. Черный хлеб оказался в нашей стране самым дешевым — ценник показал 19,5 грн за килограмм. Далее разместилась Эстония с 27,9грн, Польша — с 46,7грн и Литва — с 52,2 грн», — отметил Дорошенко.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.