В Великобритании составили список близких к Кремлю «олигархов»

По сведениям The Daily Telegraph, в список бизнесменов, которые могут столкнуться с ограничительными мерами, вошли Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска

В Великобритании составили список «русских олигархов», якобы близких к Кремлю, в отношении которых могут быть приняты различные ограничительные меры. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве.

В списке, который составили британские спецслужбы и утвердила премьер-министр страны Тереза Мэй, шесть имен – Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Игорь Сечин.

Список будет распространен в правительственных подразделениях, с ним также ознакомятся власти стран-партнеров Великобритании в Европе и Северной Америке, добавляет издание. Один из высокопоставленных собеседников The Daily Telegraph в британском правительстве объяснил, что цель тех мер, которые Лондон собирается применить к фигурантам списка – «ограничить их способность для маневра, их возможности приезжать и работать в Европе, Великобритании, где бы то ни было». По словам собеседника издания, в список попали те люди, которые «находятся в крайне близких профессиональных и финансовых отношениях с президентом Владимиром Путиным». Лондон считает, что участники списка используют свои финансовые возможности «в пользу российского государства».

«Меры в отношении этих людей (из списка) – важная часть ответа британского правительства на отравление Скрипалей в Солсбери», — добавляет собеседник The Daily Telegraph. В марте 2018 года в Солсбери были отравлены бывший полковник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые много лет живут в Великобритании. Лондон подозревает в их отравлении российских разведчиков. Именно это стало причиной резкого обострения отношений между Москвой и Лондоном.

Какие меры могут быть введены в отношении фигурантов списка? По сведениям издания, речь может идти об отзыве виз, ограничениях на посещение страны, а также о мерах против их финансовых активов и имущества в Великобритании.

Представитель Алишера Усманова отказался от комментариев The Daily Telegraph, однако источник, близкий к нему, заявил изданию, что миллиардер никак не вовлечен в политику. «Он бизнесмен, и никого из политиков активно не поддерживает», — сказал источник. Представитель Романа Абрамовича также отказался от комментариев, однако близкий к нему источник заверил, что бизнесмен не входит в «ближний круг» Владимира Путина.

И Абрамович, и Усманов на протяжении долгих лет упоминались в британской прессе прежде всего как владельцы культовых лондонских футбольных клубов – «Челси» и «Арсенала» соответственно. Однако летом 2018 года Усманов продал принадлежавшую ему долю в «Арсенале» (30%) американскому бизнесмену Стэну Кронке за £550 млн.

Роман Абрамович, судя по сообщениям СМИ, также ищет покупателя на «Челси» (клуб принадлежит ему с 2003 года). Среди возможных претендентов на клуб назывались самый богатый человек Великобритании Джим Рэтклифф, сооснователь Microsoft Пол Аллен и чешский миллиардер Петр Келлнер. По сведениям агентства Bloomberg, Абрамович хочет получить за «Челси» £3 млн. Российский бизнесмен в этом году столкнулся с визовыми проблемами — британские власти не продлили ему визу. В итоге Абрамович получил гражданство Израиля, которое позволяет безвыездно жить в Великобритании до полугода.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин c 2014 года находится в американском санкционном списке SDN. Олег Дерипаска попал туда лишь в апреле 2018 года. В Лондоне бизнесмен появляется, в частности, для того, чтобы участвовать в судебных заседаниях. В начале года это была тяжба с Абрамовичем и Владимиром Потаниным в связи с продажей доли первого в «Норникеле», а сейчас – спор с бывшим главой ВЭБа Владимиром Чернухиным из-за Трехгорной мануфактуры.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги, которых традиционно относят к ближнему кругу Владимира Путина, с 2014 года входят в американский список SDN. Аркадий Ротенберг находится и в европейском санкционном списке, а Борис Ротенберг – обладатель паспорта входящей в ЕС Финляндии.

Алишер Усманов
Рейтинг Forbes: №10

Состояние в 2018 году: $12500 млн

Олег Дерипаска
Рейтинг Forbes: №19

Состояние в 2018 году: $6700 млн

Роман Абрамович
Рейтинг Forbes: №11

Состояние в 2018 году: $10800 млн

Борис Ротенберг
Рейтинг Forbes: №83

Состояние в 2018 году: $1200 млн

Аркадий Ротенберг
Рейтинг Forbes: №40

Состояние в 2018 году: $3000 млн

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.