Цена ошибки: Марк Цукерберг извинился и потерял $7,5 млрд

Всю неделю крупнейшая социальная сеть Facebook теряет доверие инвесторов и капитализацию и приобретает проблемы с законом

«Подорвано доверие между Facebook и людьми, которые делятся с нами своими данными и ожидают, что мы их защитим» — так глава Facebook Марк Цукерберг вчера вечером прокомментировал скандал вокруг утечки данных о 50 млн пользователей соцсети, длящийся почти неделю. Инвесторы согласны с каждым его словом. За последние шесть дней капитализация Facebook рухнула более чем на 10%, а Марк Цукерберг, согласно данным Forbes, стал беднее на $7,5 млрд. Сейчас его состояние оценивается в $68 млрд. После почти недельного молчания создатель крупнейшей соцсети все-таки решил извиниться и прояснить ситуацию.

Крупнейшее за долгие годы падение акций Facebook связано со скандалом вокруг утечки данных о 50 млн пользователей соцсети, которые оказались в распоряжении консалтинговой компании Cambridge Analytica. Она, в свою очередь, обслуживала предвыборную кампанию Дональда Трампа — повод более чем достойный для мирового скандала.

Об утечке сообщили The Guardian и the New York Times в прошлую субботу. По их данным, причиной стало приложение-викторина для соцсети, разработанное сотрудником Кембриджского университета Александром Коганом. Его установили около 300 000 человек, которые поделились своими личными данными и данными своих друзей. «Учитывая то, как наша платформа работала в то время, Коган смог получить доступ к десяткам миллионов данных пользователей», — признал Цукерберг. По его словам, это произошло в 2013 году, вскоре Facebook изменил ряд своих правил, объявив «что такие приложения, как у Когана, больше не смогут запрашивать данные о друзьях человека, если эти друзья не дали разрешения».

В 2015 году Facebook, по словам Цукерберга, узнал от журналистов из The Guardian о том, что данные, собранные Коганом, попали к Cambridge Analytica. «Это противоречит нашей политике, — утверждает Цукерберг. — Поэтому мы немедленно заблокировали приложение Когана на нашей платформе и потребовали, чтобы Коган и Cambridge Analytica официально подтвердили, что они удалили все данные, полученные незаконным путем. Они такие доказательства предоставили». Как оказалось, это не помогло.

Узнав в пятницу от журналистов The Guardian и the New York Times о готовящихся публикациях, Facebook повел себя крайне неадекватно. Во-первых, загодя разослал пресс-релизы с юридическим комментарием о том, почему в утечке данных нет ничего незаконного, во-вторых, попытался сыграть на опережение и объявил, что блокирует аккаунты Cambridge Analytica, хотя узнал о ее незаконном поведении только от журналистов. В итоге получилось только хуже. 21 марта группа инвесторов подала к социальной сети иск в Калифорнии, обвиняя ее в финансовых потерях, которые им пришлось понести из-за падения котировок Facebook. А сразу несколько американских и европейских политиков (в том числе глава Европарламента) потребовали провести расследование в связи с утечкой данных. Во вторник такое расследование начала Федеральная торговая комиссия при правительстве США.

«Я действительно хочу сделать все, что нужно, чтобы защитить наше сообщество, — написал в своем покаянном письме Цукерберг. — Случай с Cambridge Analytica не должен повториться. Мы будем учиться на этом опыте, чтобы обеспечить дальнейшее развитие нашей платформы и сделать наше сообщество более безопасным». В своем сообщении Марк Цукерберг пообещал, что соцсеть еще сильнее ужесточит правила доступа приложений к персональным данным: например, по умолчанию доступ будет открыт только к имени пользователя, его фотографии и электронной почте. Если пользователь не пользуется приложением дольше трех месяцев, оно автоматически потеряет доступ к его данным. Наконец Facebook проверит все приложения, работавшие с данными пользователей до 2014 года, и удалит с платформы всех, кто не согласится на проверку. 

Вскоре после публикации письма Цукерберга акции Facebook начали расти, но вскоре снова упали. Сейчас они стоят $169,4 за бумагу, в пятницу торговались дороже $185. 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.