Токсичный «Русал»: российские миллиардеры за день потеряли больше $12 млрд

Обвал котировок «Русала» стал главным событием дня, однако санкции ударили не только по состоянию Олега Дерипаски – сегодня обеднели многие участники списка Forbes

Власти США ввели новые санкции 6 апреля, расширив список на 26 человек и 15 компаний. Инвесторы отреагировали на это незамедлительно и начали распродавать российские активы, после чего упал рубль и индекс РТС. В общей сложности российские долларовые миллиардеры за день потеряли больше $12 млрд, свидетельствуют данные Forbes.

Олег Дерипаска пострадал от новых санкций сильнее других. Под ограничения попали его холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с Дерипаской компаний. Утром 9 апреля, Rusal сообщил, что санкции США поставили его перед угрозой технического дефолта. После этого котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,3 млрд.

Столько же потерял его партнер по «Норильскому никелю» Владимир Потанин — несмотря на то, что в санкционном списке его нет. Бумаги «Норникеля», в котором Потанину принадлежит 32,9% (доля Дерипаски – 27,8%), обвалились с утра больше чем на 16% и сейчас торгуются на уровне 9000 рублей за штуку.

Замыкает тройку «антилидеров» Виктор Вексельберг, который вместе с партнерами (через компанию SUAL Partners) владеет 26,5% акций Rusal. Его потери составили почти $1 млрд.

Богатейший человек России, Владимир Лисин, в новый санкционный список не вошел, однако за сегодняшний день потерял около $540 млн, крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов — около $530 млн, совладелец «Новатэк« Леонид Михельсон — около $800 млн, а сенатор Сулейман Керимов — $840 млн.

Российские власти уже заявили, что компании, подпавшие под санкции США, получат поддержку. «Правительство делает все необходимое для минимизации последствий негативного эффекта», — пообещал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россия без олигархов. Что означают новые санкции США для наших миллиардеров 
Дна не видно. Как реагировать инвестору на обвал российского фондового рынка

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.