Страна богатых. Credit Suisse сообщил о росте числа миллионеров в России

В 2018 году в руках самых состоятельных россиян оказалось 82% всех богатств страны, а общее число долларовых миллионеров в России увеличилось на 30% — до 172 000 человек, отмечается в ежегодном отчете Credit Suisse

На 10% самых богатых россиян в 2018 году приходится 82% всего личного богатства в России, хотя еще годом ранее у них в руках находилось 77% богатств, следует из ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report 2018, подготовленного банком Credit Suisse (есть у Forbes). По показателю концентрации богатства Россия заметно опережает многие крупные страны. Например, в США 10% самых состоятельных граждан владеют 76% богатства страны, что на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее. Уровень концентрации богатства в Китае за год и вовсе снизился на целых 10 п.п. — с 72% до 62%.

Совокупное благосостояние в России в период с июля 2017-го по июнь 2018 года выросло на $300 млрд, до $2,2 трлн, подсчитали в Credit Suisse. Увеличилось за год и число долларовых миллионеров в стране — оно составило 172 000 человек, что на 40 000 больше, чем в 2017 году. Рост благосостояния в России продолжался с 2000-го по 2007 годы, тогда этот показатель вырос в общей сложности в восемь раз. После кризиса 2008 года уровень благосостояния россиян колеблется в диапазоне «от роста до сильного падения», пишут авторы доклада.

Сейчас по уровню благосостояния Россия почти в 45 раз отстает от лидера — США, где население владеет богатством в $98 трлн. За рассматриваемый период американцы нарастили свое благосостояние на $6,3 трлн. На втором месте среди богатейших стран — Китай, где уровень благосостояния вырос на $2,3 трлн, до $52 трлн. Также почти на $1 трлн увеличили свои богатства жители Германии, Франции и Великобритании, где за это время удвоилось число миллионеров.

Общее благосостояние в мире с июля 2017-го по июнь 2018 года выросло на $14 трлн, достигнут отметки в $317 трлн. При этом, если рассчитывать уровень благосостояния на душу населения, то этот показатель показал рекордный рост на 3,2%, до $63 000 на человека.

Россия для богатых

В прошлом году доля богатства, которым владела самая состоятельная часть общества в России, уменьшилась из-за кризиса 2015-2016 годов, когда рынки просели на фоне санкций и падения цен на нефть, объясняет инвестиционный управляющий в фонде UHNWI Антон Толмачев. Сейчас бизнес восстановился и адаптировался к новой реальности, поэтому состояния самых богатых граждан показали восстановление, предположил финансист.

Уровень концентрации благосостояния мог измениться не потому, что богатые стали еще богаче, а из-за того, что сильно снизился уровень жизни всего остального населения, считает партнер, глава практики для частных клиентов EY Антон Ионов. «Богатые тоже беднеют в кризис, но менее богатые беднеют быстрее, так как по ним ощутимее бьет неблагоприятная ситуация в экономике», — говорит Ионов.

По его мнению, введение санкций ЕС и США против России, возможно, сказалось на отдельных бизнесменах сильнее, но если смотреть на бизнес в целом, то он все-таки лучше диверсифицирует свои риски и меньше страдает от кризиса, чем менее обеспеченные граждане.

С такой теорией, однако, не соглашается партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. По его наблюдениям, в кризис богатые беднеют сильнее, чем бедные. В этом свете причиной роста концентрация богатства может быть то, что благосостояние самых богатых — это более волатильный показатель, чем благосостояние остальных слоев населения, заключает Кленов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.