Преступный авторитет. Суд арестовал миллиардера Зиявудина Магомедова


Миллиардер Зиявудин Магомедов в наручниках доставлен в суд

Братьев Магомедовых подозревают в растрате и хищениях 2,5 млрд рублей бюджетных средств при строительстве объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Накануне ареста миллиардер планировал улететь в Майами

Тверской суд Москвы принял решение арестовать до 30 мая владельца группы «Сумма», участника списка Forbes Зиявудина Магомедова. 

Миллиардер Магомедов был задержан вечером 30 марта. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, против миллиардера и его брата Магомеда возбудили уголовное дело о мошенничестве и преступном сообществе. Также по этому делу задержан их бизнес-партнер, экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов (также арестован до 30 мая).

«Следственный департамент МВД России осуществляет предварительное расследование уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество») и статьей 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») Уголовного кодекса Российской Федерации, по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения», — сказала она.

По ее информации, 30 марта МВД и ФСБ провели обыски в 25 регионах России, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание подозреваемых в преступлении. 

Позже пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко уточнила, что дело возбуждено также и по статье о растрате (ч.4 ст.160 Уголовного кодекса).

Подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Семь дел против братьев

Защита приобщила к материалам дела документы, которые характеризуют Магомедова: это указы президента о поощрении, награждении его орденом, а также личные благодарности президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Также суду предоставили справку о состоянии здоровья Зиявудина Мухамедова. Из нее следует, что у него есть заболевания, требующие хирургического вмешательства. Операция была назначена на следующую неделю, уточняет РБК.

Адвокат Александр Вершинин просил суд рассматривать вопрос об аресте в закрытом режиме, но суд отказал защитнику.

Следователи рассказали, что проверки в «Сумме» проводятся уже полгода. «Ее сотрудники поначалу приходили на допросы в присутствии адвокатов, нанятых «Суммой», и не давали никаких изобличающих показаний на Зиявудина Магомедова. При повторных допросах уже со своими личными адвокатами давали показания на руководство», — отметил следователь.

Он также заявил, что Магомедова необходимо поместить под арест, накануне задержания у него был забронирован рейс в Майами. «У него обширные связи в криминальных и властных кругах, которые он может использовать, чтобы скрыться или повлиять на следствие», — добавил он.

Общая сумма похищенных Зиявудином Магомедовым и средств — 2,5 млрд рублей, считает следствие.

При этом основная часть этих денег выведена за границу. «Указанные средства выведены за рубеж и находятся на офшорных счетах, принадлежащих Магомедову», — сказал прокурор, отметив, что точное место хранения денег не установлено. Кроме того, по информации следствия, при обыске у Магомеда Магомедова найдено боевое оружие, на которое у владельца не были оформлены документы.

В деле фигурируют несколько человек, двое из них в розыске — они находятся в ОАЭ. Еще двое уже под арестом, им предъявлены обвинения в мошенничестве. Следователь попросил суд поместить миллиардера в СИЗО. Прокуратура это ходатайство поддержала. По словам прокурора, Магомедов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом по семи уголовным делам, объединенным в единое производство. Он подчеркнул,  что целью сообщества было хищение бюджетных денежных средств у ряда компании, в том числе у компаний с государственным участием.

«Организованное преступное сообщество семьи Магомедовых имеет четко выраженную иерархическую структуру», — говорится в одном из рапортов, приобщенных к материалам дела.

Псевдоним «Старский»

Адвокат Александр Вершинин в своем выступлении напомнил суду о том, что Владимир Путин просил не использовать судебную систему для давления на бизнес. Он также указал на отсутствие доказательств наличия преступного сообщества, которое якобы возглавлял Магомедов. Защитник напомнил, что ведение бизнеса не является преступлением.

«В деле есть незаверенная выписка из Википедии. Что мешало за шесть месяцев следствия добыть сведения из ЕГРЮЛ?», — отметил Вершинин. Он также заявил, что Магомедов готов выплатить в качестве залога 2,5 млрд рублей, лишь бы выйти на свободу.

Другой адвокат Магомедова Мария Белявская заявила, что суд игнорирует положительные характеристики подозреваемого.

«Все претензии носят предположительный характер, при этом игнорируются безусловно установленные факты в пользу моего подзащитного. Например, говорится, что он «имеет безусловный авторитет в преступном сообществе». Но никаких доказательств этого нет», — отметила Белявская.

Как передает РИА Новости, Магомедов заявил, что не признает своей вины и не согласен с предъявленными претензиями.

«По обвинению — не согласен. Мой брат не имеет отношения к группе «Сумма». Все предъявленные обвинения не выносят никакой критики», — сказал миллиардер.

Он отметил, что инвестировал из собственных денег в Объединенную зерновую компанию 6 млрд рублей, а еще 9 млрд рублей — в строительно-инжиниринговый комплекс.

«Странно было бы воровать у самого себя», — сказал Магомедов. Он также напомнил, что занимается благотворительностью в России и не собирался надолго покидать страну. 

Зиявудин Магомедов на заседании суда признался, что использует псевдоним «Старский».

«Да, я так представлюсь, Старский — мой псевдоним, ресторан я заказываю, например, на эту фамилию. Делаю это с целью конфиденциальности, чтоб мои данные, например о заболеваниях никуда не утекли», — сказал миллиардер (цитата по РИА Новости).

На написание постановления у судьи Марии Сизинцевой ушло около 12 минут. Суд решил арестовать миллиардера, несмотря на предложенную им рекордную сумму залога.

Кто такой Артур Максидов

Как заявил в суде следователь, экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов подозревается в хищении почти 670 млн рублей. «Действуя в составе преступного сообщества Максидов совершил хищение не менее 668 млн 950 000 рублей», — сказал следователь (цитата по «Интерфаксу»).

Подозреваемый не признал своей вины. «Каким образом я мог участвовать в хищении? Я даже доступа к деньгам не имел», — сказал Максидов (цитата по ТАСС).

РБК передает, что необходимость ареста Максидова следствие мотивировало тем, что он не оказывает содействия и «сообщает ложные версии». При этом у него есть средства на зарубежных счетах, поэтому есть основания подозревать, что Максидов может сбежать из страны. При этом адвокат Максидова просил суд в качестве меры пресечения выбрать домашний арест.

«Не доказано, что мой подзащитный общается с Магомедовыми и пользуется их самолетом. Никаких документов, подтверждающих это, нет. Он длительное время не работает, является советником в организации. Наличие загранпаспорта — не основание его задерживать. Он является по первому вызову», — отмечал защитник.

Сам Максидов заявил, что на счете за границей у него только €23 000, и он не знаком близко с Магомедовыми. «Я с рынка пришел. Я их никогда не знал. Видел одного из них раза три, на совещаниях. Мельком. Это не мой уровень. Моя компания микроскопическая в огромном холдинге. €23 000 на зарубежном счету у меня. Это немного. Я всю жизнь работал. У меня все было хорошо в жизни. У меня нет резона, у меня двое маленький детей. Вы называете космические цифры!», — говорил Максидов.

Несмотря на протесты подозреваемого, суд заключил Максидова под стражу до 30 мая.

Причины и следствие

По данным «Коммерсанта», следственные действия могут быть связаны с уголовным делом о хищении более 752 млн рублей в ходе строительства стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Дочерняя структура «Суммы» — «Глобалэлектросервис» — была подрядчиком на первых этапах строительства стадиона.

Компания должна была подготовить площадку на острове Октябрьский под строительство стадиона. В 2014 году «Глобалэлектросервис» провела эти работы, в частности, для укрепления слабых грунтов было использовано 1,6 млн т песка. Сдавал их гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов, а принимали — бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и заместитель главы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский.

По версии следствия, работы были проведены с нарушениями, а качество песка оставляло желать лучшего. В самой компании тогда утверждали, что песок был нужного качества, но работы проводились в болотистой местности, что осложняло ход работ. Летом 2017 года были арестованы Кушхов, Трибунский и заместитель гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов. Нагаплов был арестован заочно, так как успел скрыться.

В правительстве Калининградской области Forbes не ответили на вопрос о том, связано ли дело, по которому задержаны братья Магомедовы, со строительством стадиона. Собеседник Forbes отметил, что представители следственных органов к ним за информацией не обращались, однако в 2017 году Кушхов был уволен по итогам внутренних проверок, связанных со строительством стадиона «Арена Калиниград», а материалы были переданы в правоохранительные органы в установленном законом порядке.

Нулевая «Сумма»: как государство отвернулось от Зиявудина Магомедова

One Thought to “Преступный авторитет. Суд арестовал миллиардера Зиявудина Магомедова

Leave a Comment