«Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе


Рэй Далио

Далио является одним из самых заметных инвесторов, активно комментирующих действия Трампа и их возможное влияние на рынки. На этот раз миллиардер раскритиковал президента за развязывание торговой войны с Китаем

Воспринимайте недавние заявления президента Дональда Трампа о тарифах на импорт стали и алюминия критически, говорит миллиардер Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates. Слова Трампа о торговой войне, говорит Далио, лишь «политическое шоу», и предложенные им тарифы не окажут серьезного воздействия на экономику и не приведут к нарастанию конфликта.

Далио, который часто комментирует ситуацию на рынке и действия администрации Трампа, говорит, что падение рынка на прошлой неделе напоминает ему о том, как в 2017 году президент и Северная Корея бряцали оружием. В тот раз агрессивная риторика побудила рынки к продаже активов, но в итоге не произошло никакой реальной эскалации. Как и в случае с Северной Кореей, Трамп позволяет себе громкие высказывания о торговле, но Далио считает, что череда ответных мер со стороны торговых партнеров вроде Китая маловероятна. 

Болевые точки: Евросоюз введет пошлины в 25% на товары из ключевых для Трампа штатов США

В посте на LinkedIn Далио пишет: «Реакция рынков на новые тарифы и, что важнее, на возможность торговой войны между США и Китаем показывает беспокойство о том, что торговая война могла бы значить для США, Китая и мировой экономики и рынков. Мне это беспокойство напоминает о первой реакции рынков на возможность настоящей войны с Северной Кореей — то есть внешне агрессивная позиция Дональда Трампа рисует очень страшные образы войны, поэтому рынки реагируют соответственно, но это не значит, что такая война вероятна (по крайней мере, в краткосрочном периоде). Хоть я и не специалист по геополитике, вот мои соображения, основанные на том времени, что я провел в США и Китае. Воспринимайте это критически».

На прошлой неделе индекс Dow Jones упал более чем на 400 пунктов после объявления Трампа о тарифах, что привело к росту акций производителей стали вроде Nucor, AK Steel и US Steel, но к падению акций производителей автомобилей, таких как GM и Ford, а также гигантов машиностроения Deere и Carterpillar.

Торговая война: почему растет напряжение между Китаем и США

Далио — сейчас в каком-то смысле ученик Китая, где он в настоящее время работает над расширением Bridgewater — верит, что введение тарифа 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия не приведет к спирали противостояния. Напротив, он ожидает, что китайское правительство оценит ориентированные на политическую выгоду действия Трампа в долгосрочной перспективе и найдет множество поводов для сотрудничества. Далио говорит:

«Китайский подход к переговорам основан скорее на поиске гармонии, чем на открытой конфронтации, пока их к ней не принудят, но тогда они становятся яростными противниками. Они больше нацелены на долгосрочное планирование и стратегию, чем американцы, которые ориентированы на краткосрочную перспективу и конфронтацию, поэтому у них иное отношение к конфликтам. Китайский подход к конфликтам больше напоминает игру в го без прямой атаки, а американский подход больше похож на игру в шахматы с прямой атакой. Китайцы предпочитают вести переговоры, находя то, что действительно нужно собеседникам и что китайцы могут легко уступить, в обмен на то, чтобы собеседники поступили так же. Поскольку сейчас много вещей, которыми можно обменяться и улучшить положение обеих сторон (например, открытие финансового сектора в Китае, китайские инвестиции в США, импорт сельскохозяйственной продукции в Китай и т.д.), есть большие возможности для обоюдной выгоды».

О Трампе Далио сказал, что его резкие высказывания мотивированы политическими соображениями. «Политика заставляет политиков вести себя агрессивнее, чем если бы они действовали исключительно в интересах своей страны, потому что такое поведение в отношении внешнего врага помогает получить поддержку избирателей», — отметил он. И два самых «внушительных» обещания Трампа заключались в строительстве стены на границе с Мексикой и сокращении торгового дефицита с Китаем. Президент Китая Си Цзиньпин тоже должен надлежащим образом ответить Трампу, что создает условия, в которых все сложнее обсуждать возможные сделки. 

«Я верю, что происходящее сейчас — скорее политическое шоу, чем реальная угроза. Подлинное влияние объявленных тарифов торговый баланс между США и Китаем окажется очень скромным. Если будут введены именно эти тарифы, я буду надеяться и ожидать, что реакция Китая будет минимальной и символической, так что обе стороны смогут потрясти оружием, не причинив большого вреда. Важнее то, что произойдет после этого. Я не думаю, что что-то существенное случится в обозримом будущем. Однако, если мы увидим череду ответных мер, тогда стоит забеспокоиться», — добавил миллиардер.

После выборов Далио стал одним из крупных инвесторов, кто наиболее последовательно комментировал действия администрации Трампа и их возможное влияние на рынки. До выборов Далио с сомнением относился к Трампу и предсказывал падение рынка из-за популистской риторики Трампа. Затем, через несколько недель после выборов, Далио изменил свою позицию, заявил, что его успокаивает ориентация Трампа на рост, и предсказал значительный подъем рынка. В июне Далио раскритиковал Трампа за выход из Парижских соглашений о климате, сказав, что «когда необходимо выбирать между общим благом и благом группы и между гармонией и конфликтом, он часто выбирает благо группы и конфликт».

Наконец, когда в конце 2017 года была проведена налоговая реформа, Далио сказал, что экономика США нуждалась не в стимулах.

«Мне кажется, что это краткосрочный незначительный толчок для экономики, у которого будут незначительные положительные последствия в долгосрочной перспективе, но в целом он не способствует решению крупных проблем, которые мешают развитию инвестиций и производства в экономике США, и не окажет заметного воздействия на общую ситуацию в экономике, политике и общества, а это ситуация, в которой находятся 60% населения с наименьшим доходом, причем разрыв между ними и верхними 40% продолжает увеличиваться», — написал он в посте на LinkedIn от 21 декабря.

В последнее время его посты были посвящены таким темам, как ужесточение политики ФРС, комментарии министра финансов Стивена Мнучина по поводу ослабления доллара и возможные сценарии следующего экономического кризиса.

Перевод Анастасии Балабанцевой

Восточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США

One Thought to “«Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе

  1. Кудрявцев Юрий Сергеевич

    ЧЕМПИОН ПО ИНВЕСТИЦИЯМ. СОСТОЯНИЕ МАЙКЛА ДЖОРДАНА ДОСТИГЛО $1,65 МЛРД
    http://fayle.ru/chempion-po-investitsiyam-sostoyanie-majkla-dzhordana-dostiglo-1-65-mlrd-2/#comment-309

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.