Плохой день для Цукерберга: основатель Facebook потерял $5 млрд

Инвесторы задаются вопросом, как крупнейшая социальная сеть в мире могла допустить утечку данных 50 млн пользователей

Facebook оказалась в центре скандала: компанию обвиняют в утечке данных 50 млн пользователей, которые впоследствии были якобы незаконно использованы во время предвыборной кампании Дональда Трампа. На фоне этих новостей акции Facebook обвалились на 7%, что стало крупнейшим падением для компании с 2012 года, ее капитализация снизилась почти на $40 млрд, а основатель соцсети Марк Цукербрег потерял $5 млрд за полдня, свидетельствуют данные Forbes.

Скандалу и обвалу котировок Facebook предшествовал материал, опубликованный 17 марта New York Times. В нем утверждалось, что данные о миллионах человек, зарегистрированных на Facebook, оказались в распоряжении британской аналитической компании Cambridge Analytica. По информации издания, данные пользователей собирались без их разрешения.

Cambridge Analytica — консалтинговая компания, участвовавшая в предвыборной кампании Дональда Трампа. Пост вице-президента в ней занимает Стив Беннон, бывший советник Трампа, а совладелец компании — миллиардер Роберт Мерсер, также поддерживавший действующего президента США. Cambridge Analytica создает рекламу в соцсетях, анализируя данные пользователей; среди ее клиентов политики и крупные корпорации. 

Беззащитные данные: как Facebook оказалась в центре самого большого скандала в истории

По информации New York Times, Cambridge Analytica наняла преподавателя Кембриджского университета Александра Когана, который разработал мобильное приложение, собиравшее личные данные пользователей. Всего его установили 270 000 человек, благодаря чему удалось получить данные 50 млн пользователей. Сам Коган заявлял, что собирает данные для исследовательских целей, однако на практике передал их Cambridge Analytica. По словам бывшего сотрудника компании Кристофера Вайли, за эту работу Cambridge Analytica заплатила Когану $800 000. По информации NYT, эти данные были использованы для составления психологических портретов потенциальных избирателей, на основе которых создавалась реклама для кампании Трампа.

В Facebook заявили, что не знали об этом. «Коган на законных основаниях получил доступ к этим данным, но впоследствии нарушил наши правила», — сообщили в компании. Кроме того, еще в пятницу соцсеть заблокировала доступ Cambridge Analytica к своим серверам. Но избежать дальнейших разбирательств Facebook, судя по всему, не удастся. Объяснений от соцсети уже потребовали и американские, и европейские политики. 20 марта The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что глава отдела безопасности Facebook Inc. Алекс Стеймос в ближайшее время уйдет в отставку.

Этот скандал стал не первым для Facebook за последнее время. Осенью 2017 года Facebook, Twitter и Google опубликовали информацию о регистрации миллионов фальшивых аккаунтов, которые якобы использовались для влияния на политическую ситуацию в США.

В начале года американские власти выдвинули против ряда россиян, в том числе бизнесмена Евгения Пригожина, и трех российских компаний обвинения во вмешательстве в президентские выборы. В Вашингтоне убеждены, что они пытались «посеять раздор в политической системе США», в том числе с помощью социальных сетей. В конце февраля против них были введены санкции.

История Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы

Состояние Марка Цукерберга, которому принадлежит около 16% акций Facebook, сейчас оценивается в $69,5 млрд. Еще вчера Цукерберг занимал пятую строчку в рейтинге богатейших людей мира Forbes, теперь опустился на седьмую, пропустив вперед основателя Zara Амансио Ортегу и богатейшего мексиканца планеты Карлоса Слим Хелу. Потери Цукерберга могли быть и больше: с начала года он продал почти 5 млн акций социальной сети, пишет The Market Watch. Эта продажа позволила бизнесмену «сэкономить» $40 млн.  

Leave a Comment