Общая победа. Дерипаска выиграл суд по «Норникелю» у Потанина и Абрамовича


Роман Абрамович

Фактически суд встал на сторону Олега Дерипаски, но на практике решение может оказаться выгодным для всех трех сторон процесса

Высокий суд Лондона постановил, что Crispian Investments Limited, принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, не имеет права продать 2,1% акций «Норникеля» структуре Владимира Потанина Bonico Holdings. Об этом сообщает Reuters из зала суда. Представители «Норникеля» и Абрамовича отказались прокомментировать решение суда.

Запретить сделку требовал UC Rusal (48% алюминиевого гиганта принадлежит Олегу Дерипаске через En+). Компания аргументировала это тем, что сделка нарушает соглашение от 2012 года. Тогда при посредничестве Романа Абрамовича Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение сроком на пять лет, в рамках которого экс-губернатор Чукотки также получил пакет акций горнометаллургического гиганта.

Это решение — один из эпизодов в битве вокруг «Норникеля», одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, который насчитывает уже почти 10 лет. История противостояния миллиардеров уходит в 2007 год годов, когда Михаил Прохоров продал 25% акций компании Олегу Дерипаске. На будущее металлургической компании бизнесмены смотрели по-разному, особенно остро стоял вопросов дивидендов: Дерипаска считал, что большая часть выручки должна направляться именно на них, в то время как Потанин был убежден, что свободные средства должны вкладываться в производство.

Спустя пять лет стороны заключили пресловутое соглашение сроком еще на пять лет. В декабре 2017 года его срок истек, и конфликт между акционерами «Норникеля» вспыхнул с новой силой. Структура Потанина направила Crispian, намеревавшейся продать 4% акций «Норникеля», предложение о выкупе. В конце марта Bonico закрыла сделку по покупке 2,1% акций «Норникеля» у Crispian,

Война и мир в «Норникеле». Чем закончится битва Дерипаски, Потанина и Абрамовича

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.