«Нечего нам делать в этом Лефортово». Суд продлил арест братьям Магомедовым

Зиявудину и Магомеду Магомедовым предстоит оставаться под стражей до 5 февраля 2019 года. В деле «Суммы», ущерб по которому ранее оценивался в 2,5 млрд рублей, появился новый эпизод о хищении 300 млн при строительстве федеральной трассы «Чуйский тракт»

Миллиардер Зиявудин Магомедов и его брат экс-сенатор Магомед Магомедов останутся под стражей до 5 февраля 2019 года. Такое решение принял Тверской суд Москвы, удовлетворив в четверг, 1 ноября, ходатайство следствия о продлении ареста бизнесменов. Арест продлен и для главы компании «Интекс», входящей в группу «Сумма» Артура Максидова.

Братья Магомедовы, арестованные 30 марта, обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Общий ущерб, нанесенный братьями и другими фигурантами дела группы «Сумма», по семи эпизодам, известным на момент ареста, оценивался в 2,5 млрд рублей. Дело группы «Сумма» расследуется с 2014 года. Во время заседания стало известно, что в нем появился новый эпизод. Магомедовым дополнительно вменяют хищение 300 млн рублей при строительстве федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт» в Новосибирской области. Подрядчиком выступала ГК «Инфраструктура», бенефициар которой Мурат Тарчоков, по данным следствия, скрылся за пределами Российской Федерации.

Следствие также усомнилось, что Магомедовы уже давно не общаются друг с другом — на этом братья настаивали сразу после ареста. По словам следователя эти утверждения «опровергаются найденными в ходе обысков документами». Кроме того, следствие обнаружило у Магомедовых дорогостоящую недвижимость, оформленную на подставных лиц на Кипре, Мальте и в Лихтенштейне, а также несколько самолетов. Все это, по мнению следствия, свидетельствует, что в случае освобождения Магомедовы могут скрыться.

На заседании следователь также упомянул, что в отношении экс-супруги Зиявудина Магомедова Ольги возбуждено уголовное дело во Франции: «Магомедова владеет несколькими ресторанами во Франции, при этом она нигде не работает. Возбуждено уголовное дело, связанное с налогами». «Это ложное утверждение, — возмутился Зиявудин Магомедов. По словам миллиардера уголовное дело возбуждено не в отношении его бывшей супруги, а в отношении компании, управлявшей ее активами».

В своем выступлении Магомедов посетовал, что следствие упорно отвергает факты, свидетельствующие о его невиновности. Например, в 2016 году с ним связался губернатор Калининградской области с предложением провести экспертизу проектов «Суммы» (Магомедовых обвиняют в том числе в хищении денег при строительстве аэропорта Храброво и стадиона «Арена Балтика»). «Экспертиза показала, что все нормально», — заявил Магомедов. Он отметил, что проблемы его строительных компаний, задерживавших сроки сдачи работ по госконтрактами, связаны с «водоворотом», вызванным падением курса рубля. «Может быть были нарушения, — признал Магомедов. — Но я готов разобраться».

Логику обвинения Магомедов назвал «зыбкой и лживой», а весь процесс — набором «фактов из Королевства кривых зеркал». Он также возмутился требованием о продлении ареста, сообщив, что, находясь на свободе, мог скрыться в любой момент, поскольку «летал по 3-4 раза в неделю». «Если бы я хотел оказывать влияние на свидетелей, с 2014 года я бы это делал», — добавил Магомедов.

Впрочем, во время заседания судья Дмитрий Гордеев зачитал показания одного из свидетелей — экс-заместителя гендиректора Объединенной зерновой компании Владимира Смирнова, рассказавшего об угрозах со стороны Зиявудина Магомедов. Речь шла о разговоре между Смирновым и бывшим главой «Суммы» Александром Винокуровым. Последний якобы от лица Магомедова потребовал от Смирнова уволится из ОЗК, а в противном случае пообещал уничтожить его «медийно, а потом процессуально» (цитата по РБК). «Это человек, о существовании которого я даже не знал, — ответил на это Зиявудин Магомедов, отметив, что Смирнов был уволен и в отношении него было дело о злоупотреблении полномочиями.

В конце выступления Зиявудин Магомедов попросил судью избрать ему иную меру пресечения. Защита бизнесмена предложила выпустить его под залог в 2,5 млрд рублей, равный сумме ущерба по делу. «Нечего нам делать в этом Лефортово», — завершил речь Магомедов, отметив, впрочем, что изолятор «чистенький».

Зиявудин Магомедов
Рейтинг Forbes: №81

Состояние в 2018 году: $1200 млн

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.