Искусство аферы. Рыболовлев подал иск к Sotheby’s на $380 млн


Дмитрий Рыболовлев

Российский миллиардер обвиняет аукционный дом в том, что он помог крупнейшему мошенничеству в сфере искусств в истории

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев подал иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка на Манхэттене к аукционному дому Sotheby’s с требованием возместить ему материальный ущерб на сумму в $380 млн. Бывший владелец «Уралкалия» обвиняет Sotheby’s в том, что он «конкретными действиями помог крупнейшему мошенничеству в сфере искусств в истории», совершенному швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, сообщило в среду, 3 октября, агентство Bloomberg.

В 2010 году Рыболовлев продал контрольный пакет акций «Уралкалия» за $5,3 млрд структурам миллиардера Сулеймана Керимова, а затем эмигрировал в Монако, где купил за $200 млн одноименный футбольный клуб. Другими крупнейшими инвестициями Рыболовлева после отъезда из России стали инвестиции в живопись. В течение 10 лет он приобрел у Бувье 38 произведений искусства на $2 млрд, в том числе полотна Моне, Ван Гога, Гогена, и Пикассо. В покупке 12 картин был задействован аукционный дом Sotheby’s. Речь идет в том числе о картинах Амедео Модильяни (куплена Рыболовлевым в 2011 году за $95 млн), Густава Климта (2012 год, $183,8 млн) и Леонардо да Винчи («Спаситель мира», $127,5 млн, сделка 2013 года).

Российский миллиардер считает, что Бувье лгал ему, завышая стоимость приобретаемых картин, и разницу в цене присваивал себе. В результате, считает Рыболовлев, он переплатил не менее $1 млрд, и он требует от арт-дилера вернуть ему эти деньги. В частности, «Спасителя мира» Бувье купил за $80 млн, а миллиардеру она досталась за $127,5 млн. Кроме того, швейцарский арт-дилер получал комиссию 2%.

В этой связи началась одна из крупнейших судебных тяжб в истории искусства. Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, Сингапур и Францию. Рассмотрение дела в Великобритании было заблокировано адвокатами арт-дилера и аукционного дома. Они же подали в Швейцарии иск к Рыболовлеву, обвинив его во лжи. В феврале 2016 года Бувье был задержан в Монако, позднее он был отпущен под залог в €10 млн. Арт-дилер категорически отрицает свою вину.

Аукционный дом Sotheby’s принимал участие в продаже Бувье трети произведений искусства, оказавшихся у Рыболовлева, и знал, что арт-дилер перепродаст купленное с завышенной выгодой, убежден российский миллиардер. Sotheby’s выступил в качестве аукционного дома, который охотно, намеренно и осознанно способствовал реализации мошеннической схемы, зная, как щедро Бувье платит продавцам, приводит агентство выдержку из искового заявления.

Представитель Рыболовлева подтвердил Forbes, что компании семейного траста миллиардера подали иск к Sotheby’s Inc. в Федеральный окружной суд округа Нью-Йорк на общую сумму $380 млн. От дальнейших комментариев он отказался. Из судебных документов следует, что исковое заявление в Нью-Йорке подали компании Accent Delight International и Xitrans Finance Ltd., на которые официально приобретались картины.

Представитель Sotheby’s сообщил агентству Bloomberg, что «последний отчаянный иск Рыболовлева не имеет под собой никаких оснований». Он напомнил, что по поводу «ложных утверждений» Рыболовлева уже поданы иски в суды Швейцарии. Аукционный дом Sotheby’s попросил суд Нью-Йорка отказать в рассмотрении дела.

Да года назад миллиардер начал распродавать свою коллекцию через аукционные дома. По данным источников Bloomberg, делалось это специально для того, чтобы впоследствии использовать результаты торгов в суде с Бувье: лоты уходили значительно дешевле, чем их приобретал Рыболовлев. В марте 2017 года Рыболовлев выставил на аукцион несколько картин из своей коллекции, включая работы Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. При их продаже он потерял более $120 млн — на столько дороже картины обошлись Рыболовлеву, когда он покупал их при посредничестве Бувье. Годом ранее миллиардер потерял при продаже трех картин из своей коллекции более $100 млн. К примеру, полотно Эль-Греко «Христос прощается со своей матерью» ему не удалось продать даже с 88% дисконтом.

Исключением стал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, который был продан в ноябре 2017 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные $450 млн. Это позволило снизить убытки Рыболовлева от продажи картин. В целом, как подсчитал Forbes, он потерял на этом $13,8 млн.

  • Растущий организм: как клуб Рыболовлева заработал €500 млн на продаже игроков
  • Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства
  • Миллиардер против дилера: по иску Рыболовлева на Бувье завели новое дело

Дмитрий Рыболовлев
Рейтинг Forbes: №18

Состояние в 2018 году: $6800 млн

Сулейман Керимов
Рейтинг Forbes: №20

Состояние в 2018 году: $6400 млн

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.