Forbes оценил состояние совладельца «Зимней вишни» Дениса Штенгелова в $600 млн


Денис Штенгелов

Бизнесмен пытался продать площади в торговом центре в Кемерове, но на часть из них не смог найти покупателей

Состояние Дениса Штенгелова, контролирующего акционера «КДВ групп», составляет $600 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Он начал свой бизнес в 1990-е годы. В 1994 году вместе с одногруппниками основал компанию, занимающуюся мелкооптовой торговлей сырыми семечками. Со временем начинающие бизнесмены начали закупать семечки у кондитерской фабрики в поселке Яшкино (Кемеровская область) и в 1997 году выкупили ее.

В 2002 году был сформирован холдинг КДВ, на тот момент объединивший пять пищевых комбинатов в Сибири и на Урале (помимо Яшкино это были предприятия в Кемерово, Нижнем Тагиле, Минусинске и Абакане). «У них не было ни брендов, ни выстроенной дистрибуции — ничего. Только железо и люди. Мы приходили и просто встраивали эти заводы в свою систему продаж», — рассказывал позднее сам Штенгелов в беседе с «Коммерсантъ». 

В 2008-2010 годах холдинг совершил сразу три серьезные сделки: в 2008 году УДВ купил «Бриджтаун фудс», крупнейшего производителя снеков, в 2009 — компанию «Сибирский берег», выпускавшей продукцию под брендами «Кириешки», «Компашки» и Beerka, а в 2010 году — крупнейшего производителя сушеных морепродуктов ГК «Золотой терем». 

В 2014 году, как писал Forbes, компания Штенгелова пыталась совершить еще одну крупную сделку — приобрести российские активы кондитерской компании Roshen (входила в топ-20 крупнейших кондитерских компаний мира), принадлежащих нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Однако покупка так и не состоялась.

Тем не менее компания продолжала наращивать обороты: если в 2008 году ее выручка составляла 8,7 млрд рублей, то в 2017 году — уже 93,3 млрд рублей. Сейчас в «КДВ групп» входит 11 фабрик в России, которые выпускают 350 видов изделий под 20 брендами, в том числе сухарики «Кириешки» и «3 корочки», чипсы «Чипсоны», шоколад и вафли «Яшкино» и т.д. Также группе принадлежит сеть супермаркетов шаговой доступности «Ярче!». В рейтинге «200 крупнейших частных компаний России 2017 » компания заняла 82-ое место. 

В интервью «Ведомостям« Штенгелов рассказал, что живет на две страны и сейчас находится в Австралии. Там же он построил спортивную академию гольфа и тенниса KDV. Инвестиции в проект составили $20 млн, руководит им сестра бизнесмена Юлия Штенгелова. 

Точная структура владельцев «КДВ групп» неизвестна. Сам Штенгелов говорил, что она менялась в середине 2000-х годов, и часть основателей вышла из бизнеса, но в «КДВ групп», розничной сети «Ярче!» и Кузбасском пищекомбинате​ у него близко к контрольному пакету. 

Торговый центр «Зимняя вишня», пожар в котором унес жизни десятков людей, не имеет отношения к бизнесу «КДВ групп», рассказал Штенгелов «Ведомостям»: «Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра. Девять-десять лет назад я являлся основным инвестором торгового комплекса. Впоследствии часть площадей была распродана, однако чуть меньше половины по-прежнему принадлежат мне через компанию «Кондитерус ком», владельца Кемеровского кондитерского комбината, на которого и записаны эти площади».

Трагедия в Кемерово

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» произошла вечером 25 марта. Пожар, начавшийся, по предварительным данным, в батутной комнате, быстро распространился на четвертом этаже здания, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате площадь возгорания достигла полутора тысяч квадратных метров, погибли минимум 64 человека, большая часть из них — дети.

Сегодня Следственный комитет сообщил, что «в рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания». Имена задержанных не указаны, однако, по данным telegram-канала 112, среди них — Надежда Судденок. По данным СПАРК-Интерфакс, она стала владельцем и гендиректором ООО «Зимняя вишня Кемерово» в 2013 году. Какое отношение эта компания имеет к торговому центру и Штенгеловым, выяснить не удалось. При этом в структуру «КВД групп» это ООО не входит. 

«Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщал, что основным собственником ТРК «Зимняя вишня» является «КДВ групп», но наряду с ним у ТРК имеется много собственников небольших помещений, их число сейчас устанавливается. Один из сотрудников сетей-арендаторов рассказывал «Ведомостям», что ретейлеры, чьи магазины работали в сгоревшем ТЦ, подписывали договор аренды площадей с Кемеровским кондитерским комбинатом (принадлежит «КДВ Групп»).

Ранее на месте ТЦ была кондитерская фабрика, которую позже перестроили в торговый комплекс, рассказал Штенгелов РБК: «В торговом центре очень много объектов, которые принадлежат большому количеству разных собственников. Часть площадей осталась под управлением ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», бенефициаром которого я являюсь через компанию «Кондитерус Ком». Моей задачей было выйти оттуда до конца. Часть площадей мы продали, а часть просто никто не купил», — сказал он. По его словам, в управлении ТЦ он не участвовал. 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.