Для бизнеса вводят новую форму финансовой отчетности

Для бизнеса вводят новую форму финансовой отчетности

Система упростит ведение бизнеса для украинских компаний.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при поддержке Проекта USAID Трансформация финансового сектора и Программы EU-FINSTAR, внедряет в Украине систему финансовой отчетности в едином электронном формате ХBRL для предприятий.

Об этом сообщили в пресс-службе НКЦБФР, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Отмечается, что эта система позволит осуществлять сбор, обработку, проверку и раскрытие регулярной финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате — в стандарте XBRL.

Ожидается, что система упростит ведение бизнеса для украинских компаний. «Они будут подавать обязательную финансовую отчетность по принципу «единого окна»: в одном универсальном формате для всех регуляторов финансового рынка (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг) «, — говорится в сообщении.

Программа EU-FINSTAR — проект Европейского Союза, оказывает помощь финансовому сектору Украины путем поддержки внедрения Правительством реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации и ее положениями по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Правительством Украины и Европейским Союзом.

Ранее финансовая отчетность подавалась каждому регулятору отдельно, при этом форматы подачи отчетов отличались друг от друга.

Запуск системы планируется в I квартале 2019 года. Победителем тендера на закупку системы финотчетности стала ирландская компания Vizor Software, отметила директор Департамента систематизации и анализа финансовой отчетности участников рынков капитала и пруденциального надзора НКЦБФР Катерина Рафальская.

«Между Vizor Software и DAI Global, которая внедряет Проект USAID Трансформация финансового сектора, заключен договор, в рамках которого мы получим весь необходимый пакет услуг — от разработки решения до тестирования, ввода системы в эксплуатацию, обучение персонала и технического обслуживания», — сказала Рафальская.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.